Gesund, sättigend, schnell gemacht: Das Comeback des Frühstücks–Eis – und warum es so gut für den Körper ist






Das gute alte Frühstücks-Ei ist zurück – nachdem auf Instagram-Frühstücks-Bildern jahrelang nur aufwändige Bowls, Smoothies, Granolas oder dekorative Croissants zu sehen waren. Und wir uns einmal quer durch die internationalen Eier-Spezialitäten, Shakshuka, türkische Eier, geschlemmt haben, erlebt das ganz gewöhnliche weiche Ei gerade ein Revival.






Ganz klassisch: mit Salz, Brot, Butter – und vielleicht ein bisschen Käse. Purismus auf dem Teller liegt im Trend. Dieses einfache Eier-Frühstück serviert auch Kopenhagens Koch-Darling Frederik Bille Brahe im angesagten Atelier September. Und alle machen es jetzt nach. So einfach kann Frühstück sein.



DAS TREND-FRÜHSTÜCK IN SKANDINAVIEN: EIN WEICHES EI







1. AUF DIE QUALITÄT KOMMT ES AN


Je einfacher das Rezept, desto besser müssen die Zutaten sein. Und für ein weiches Ei muss das Produkt richtig gut sein. Spitzenköch*innen zählen bis zu vier Euro pro Ei für besonders liebevoll und gesund aufgezogene Hühnereier. Wer keine Züchter*innen kennt, kauft am besten Bio. Bio-Hennen haben am meisten Auslauf im Stall und im Freien. Das Futter ist besser. Gentechnik ist nicht erlaubt. Und anders als bei den übrigen Haltungsarten dürfen die Schnäbel auch nicht gekürzt werden.


Auf jedem Ei steht ein langer Code („0-DE-1234567“), die erste Ziffer gibt Auskunft über die Haltungsform:


  • 0 = Ökologische Erzeugung („Bio-Eier“)
  • 1 = Freilandhaltung („Freilandeier“)
  • 2 = Bodenhaltung
  • 3 = Kleingruppenhaltung („Käfigeier“)



Britischer Frühstücks-Hit: Eggs and Soldiers


Für das Lieblings-Frühstück vieler Brit*innen werden gebutterte Toastbrot-Streifen in ein weich gekochtes Ei getunkt.









2. EIER SIND DIE PERFEKTE NÄHSTOFFQUELLE


Das Märchen der Cholesterinbombe ist längst widerlegt. Heute wissen wir: Eier geben Energie. Sie stecken voller Vitamine. Im Ei sind elf von 13 bekannten Vitaminen enthalten! Und gerade das im Winter so wichtige Vitamin D. Ein Drittel des Tagesbedarfs deckt ein Ein. Aber auch Mineralstoffe (Selen und Eisen) und ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist im Ei zu finden. Ein durchschnittliches Ei wiegt um die 60 g und hat dabei weniger als hundert kcal. Fun Fact: Im Dotter steckt mehr Eiweiß als im Eiweiß.




3. EIER HELFEN BEIM ABNEHMEN


Weich gekochte Eier gelten als besonders bekömmlich. Je kürzer die Kochzeit, desto mehr Nährstoffe bleiben im Ei erhalten. Durch ihren hohen Proteinanteil halten sie lange satt und sind somit ein ideales Frühstück. Zudem sorgen sie für einen gleichmäßigeren Blutzuckeranstieg. Studien belegen, dass Eier effektiv beim Abnehmen unterstützen.








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ANNIE

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