Eiscreme für Veganer: 5 sommerliche Rezeptideen


Bei 30 Grad und Sonne gibt es fast nichts Schöneres, als sich nach einem Ausflug zum See bei der nächsten Eisdiele eine erfrischende Kugel Eis zu gönnen. Doch für Veganer und laktoseintolerante Naschkatzen stellt sich dies häufig als schwierig heraus, da die meisten üblichen Eisdielen lediglich Eissorten verkaufen, die Milch oder Sahne enthalten. Doch keine Sorge, auch ihr müsst vor Eiscreme nicht länger Halt machen: Wir zeigen euch hier fünf leckere und originelle Rezeptideen, die vegan sind und die ihr ganz leicht zu Hause selber machen könnt. Jetzt kann der Sommer kommen!




5 Rezept-Ideen für veganes Eis

1. Vegane Blaubeer-Lavendel-Eiscreme




Dies mag auf den ersten Blick nach einer gewagten Kombination klingen, doch Blaubeere und Lavendel ergänzen sich super! Lavendel versüßt die leckeren, kleinen Beeren und gibt dem Eis einen zusätzlichen Frische-Kick.

So geht's:

Für etwa 6 Portionen brauchst du:


  • 70 Gramm Cashewkerne (in gefiltertem Wasser mind. 3 Stunden einweichen und anschließend abtropfen lassen)
  • 70 Gramm entsteinte Datteln
  • 1 ½ Tassen Wasser
  • 1 EL Lavendelblüten (entsprechen ca. 1 bis 2 Blütenköpfen)
  • 1 Prise Salz
  • 400 Gramm Blaubeeren


Zubereitung:


  1. Püriere alle Zutaten, abgesehen von den Blaubeeren und dem Lavendel, bis sie eine cremige Masse ergeben.
  2. Schütte die Flüssigkeit nun in eine möglichst flache Schale, die Gefriertruhen-sicher ist und verteile die Blaubeeren und die Lavendelblüten gleichmäßig darüber.
  3. Stelle die Schale in den Gefrierschrank, bis die Masse komplett gefroren ist.
  4. Lasse die Eismasse danach auf ein Brett fallen und schneide sie in kleine Würfel.
  5. Gib nun die Würfel in einen möglichst starken Mixer und püriere sie so lange auf mittlerer Stufe, bis sich die Masse zu einer gleichmäßigen Eiscreme verteilt hat.
  6. Nun kannst du das Eis entweder sofort servieren oder im Gefrierschrank aufbewahren. Bon Appetit!



2. Vegane After-Eight-Eiscreme




Die leckeren Pfefferminz-Schoko-Täfelchen kannst du jetzt auch als vegane Eissorte neu erfinden! Als großer Bonus ist das Eis wesentlich gesünder und kalorienärmer als herkömmliche Eiscreme, da es auf einer Bananen-Basis aufbaut und Datteln als Zuckerersatz verwendet werden.

So geht's:

Für etwa 4 Portionen brauchst du:


  • 10 gefrorene Bananen, in kleine Stücke zerteilt
  • 200 Gramm Zartbitterschokolade
  • 8 EL Mandelmilch
  • 2 Handvoll frische Minze
  • 2 getrocknete, entsteinte Datteln


Zubereitung:


  1. Spüle die Minze ab und zerkleinere sie im Mixer.
  2. Gib danach die gefrorenen Bananen, die Datteln und die Mandelmilch hinzu und mixe alles für ein bis zwei Minuten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Sollte die Eismasse danach zu fest sein, kannst du einfach noch ein bis zwei Esslöffel Mandelmilch mehr hinzugeben.
  3. Zerkleinere nun die Schokolade, füge sie der Masse im Mixer bei und mixe die Schokolade vorsichtig unter. Damit noch kleine Schokoladenstücke erhalten bleiben, solltest du den Mixer wirklich nur kurz betätigen.
  4. Schon kannst du dein köstlich erfrischendes After-Eight-Eis genießen! Du kannst es entweder direkt servieren und mit ein wenig Minze zusätzlich garnieren, oder in der Tiefkühltruhe aufbewahren.




3. Vegane Erdbeer-Kokos-Eiscreme





Es erscheint dir fast unmöglich, cremiges Erdbeereis ohne Sahne zu zaubern? Dann musst du dieses tolle Rezept ausprobieren, in dem Kuhmilch ganz einfach mit Kokosmilch ersetzt wird. Es geht schnell und du brauchst nur wenige Zutaten!


So geht's:

Für etwa 4 Portionen brauchst du:


  • 500 Gramm gefrorene Erdbeeren
  • 3 Dosen Kokosmilch (a 400 ml)
  • 5 EL Zitronensaft
  • 160 Gramm Agavendicksaft
  • Kokosflocken



Zubereitung:


  1. Püriere die gefrorenen Erdbeeren in einem starken Mixer so lange, bis sich eine gleichmäßige Eismasse ergibt.
  2. Entnimm den Kokosmilch-Dosen den oberen, festen Teil der Kokosmilch, dies sollte sich auf insgesamt etwa 500 Gramm belaufen, und füge es der Eismasse hinzu.
  3. Mische nun auch alle restlichen Zutaten unter und mixe die Masse so lange, bis sich eine gleichmäßige Eiscreme bildet.
  4. Bestreue das Eis vor dem Servieren mit Kokosflocken und genieße dein cremig-veganes Erdbeer-Erlebnis.



4. Vegane Schoko-Minz-Eiscreme




Für alle, die etwas klassischere Eissorten bevorzugen, ist diese Schoko-Version perfekt. Die Minze frischt den leicht herben Schoko-Geschmack auf und wer pure Schokolade vorzieht, kann die Pfefferminzblätter ganz einfach weglassen.



So geht's:

Für etwa 4 Portionen brauchst du:


  • 350 ml Reismilch (alternativ Mandelmilch)
  • 50 Gramm vegane Schokolade
  • 40 Gramm Kakaopulver
  • 100 Gramm Dattelsirup (alternativ normaler Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise geriebene Vanille
  • ein paar Blätter Minze



Zubereitung:


  1. Die Schokolade in Stücke brechen und im Topf zum Schmelzen bringen.
  2. In der Zwischenzeit das Kakaopulver, Salz und Vanille in einer Schüssel miteinander vermischen.
  3. Die Reismilch vorsichtig mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.
  4. Füge diese Masse nun mit dem Dattelsirup den trockenen Zutaten in der Schüssel hinzu.
  5. Minze waschen und ebenfalls dazugeben.
  6. Mixe diese Mischung nun mit einem Stab- oder normalen Mixer gut durch.
  7. Gib die Creme in ein flaches, Gefriertruhen-sicheres Gefäß und stelle es in den Gefrierschrank. Wenn möglich, solltest du das Eis circa alle 30 Minuten mit einer Gabel auflockern, damit keine Eiskristalle entstehen und das Eis schön cremig wird.
  8. Wahlweise mit ein wenig Minze garniert ist dein Eis nach mehreren Stunden in der Gefriertruhe servierbereit!



5. Vegane Rhabarber-Himbeer-Eiscreme





Diese Eiscreme-Sorte ist so gesund, wie sie klingt und (trotzdem) super lecker und erfrischend! Wenn du keine Eisformen zu Hause parat hast,oder Eis am Stiel generell nicht so gerne isst, kannst du auch ganz einfach eine klassische Eiscreme daraus zaubern.



So geht's:

Für etwa 6 Portionen brauchst du:


  • 150 Gramm sehr reife, gefrorene Bananen
  • 100 Gramm Rhabarber, geputzt
  • 3 EL Ahornsirup (alternativ Honig)
  • 100 Gramm gefrorene Himbeeren


Zubereitung:


  1. Den Rhabarber in Stücke schneiden und mit dem Ahornsirup so lange kochen, bis er weich ist.
  2. Das Kompott erkalten lassen und anschließend mit den Himbeeren und Bananen zusammen mixen.
  3. Fülle nun die Creme in die Eisformen, stecke Holzstäbchen mittig hinein und lasse die Formen für mindestens 4 Stunden in der Gefriertruhe einfrieren.
  4. Wenn du das Eis lieber in Kugel-Form aufbereiten möchtest, kannst du die Creme in eine flache Gefrier-sichere Schüssel füllen und nach einer Stunde im Gefrierschrank schon servieren.


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Text: Annie Knitter

ANNIE

2 Kommentare:

  1. Ich mag deinen Blog und Rezepte. Liebe Grüße. :)

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    1. Danke Sizeer, das freut uns sehr.... Hast Du denn für die Zukunft besondere Wünsche in Punto Beiträgen?

      Liebe Grüße

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