Diese Gemüsesorten sind gekocht gesünder als roh



Nicht jedes Gemüse ist tatsächlich gesund – und nicht jedes sollte man auch roh essen. Einige wenige Sorten sollte man stattdessen sogar lieber gekocht verzehren. Warum? Wir klären auf.





5 Gemüsesorten, die man besser gekocht als roh essen sollte:


1. Karotten


Karotten sind für ihren hohen Beta-Carotin-Gehalt bekannt. Beta-Carotin ist ein natürliches Antioxidans, das in unserem Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Allerdings kann der Körper es aus einer rohen Karotte weniger gut absorbieren. Mehr Nährstoffe erhält er, wenn man Karotten vor dem Verzehr in etwas Olivenöl anbrät. Denn durch das Fett werden die Nährstoffe leichter in den Körper geschleust. Noch besser funktioniert das, wenn man Karotten kocht. Dadurch wird die Zellwand der Karotte aufgebrochen und die Nährstoffe liegen sozusagen frei. Mehrere Studie bestätigen mittlerweile übrigens die bessere Bioverfügbarkeit von Nahrungsquellen, wenn sie erwärmt oder behandelt werden.





2. Spinat


Spinatblätter enthalten viele gute Nährstoffe und sind gleichzeitig nicht ganz unbedenklich. Denn Oxalsäure, die vor allem in rohem, grünem Gemüse vorkommt, gilt als giftig. In den meisten Fällen ist die Dosierung unmerklich gering. In einigen wenigen Gemüsesorten wiederum sehr hoch. Zu letzteren zählt auch der Spinat. Frische Spinatblätter also roh in einem Smoothie zu mixen, empfiehlt sich deshalb nicht. Besser man dämpft oder kocht ihn. So verliert er bis zu 87 Prozent seiner Oxalsäure.






3. Tomaten


Lycopin ist der Stoff, der Tomaten, Paprika und Co. ihre feuerrote Farbe verleiht. Und nicht nur das – es ist ein wahrer Gesundheits-Booster, der entzündungshemmend und antioxidativ wirkt und sich sogar positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt. Ähnlich wie bei den Karotten verhält es sich auch mit den Tomaten. Wenn sie gekocht sind, ist das Lycopin leichter für den Körper verfügbar. Alternativ empfiehlt sich eine Zubereitung mit Olivenöl, dass das Lycopin leichter in den Körper schleußt.






4. Brokkoli


Brokkoli enthält viele wertvolle Nährstoffe. Unter anderem Glucosinat, das die Anti-Krebs-Stoffe Sulforaphan und Indolet freisetzt. Allerdings enthält es auch ein Enzym namens Myrosinase, das den Abbau dieser Stoffe überhaupt erst möglich macht. Am effektivsten übrigens, wenn man Brokkoli zerhackt. Wärme dagegen zerstört es. Also doch roh essen? Das ist auch nicht die Lösung, denn gleichzeitig ist zu viel Glucosinat schlecht für die Schilddrüse. Um den besten Nährstoffgehalt für den Körper zu erhalten, empfiehlt sich deshalb, Brokkoli zu dämpfen. So erhält der Körper eine gesunde Menge von beidem.




5. Pilze


Pilze gehören offiziell gar nicht zur Gruppe der Gemüse, machen aber einen wesentlichen Bestandteil vegetarischer Ernährung aus. Sie richtig zuzubereiten ist übrigens gar nicht so einfach. Denn kocht man sie, verlieren sie an Vitamin D und B. Gleichzeitig steigert die Hitze beim Kochen den Vitamin C-Gehalt – das gilt vor allem für Shiitakepilze. Außerdem reduziert das Kochen der Pilze die Kalorien, während sich der Ballaststoffgehalt, die Kalzium- und Eisen-Menge erhöht. Und man sollte wissen, dass rohe Pilze schwerer zu verdauen sind, was auch bedeutet, dass sich die Nährstoffverfügbarkeit für den Körper extrem schwierig gestaltet. Pilze zu kochen ist deshalb die beste Lösung.



FOLLOW ANNIES BEAUTY HOUSE:
instagram I facebook I twitter 
 


ANNIE

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Durch die Veröffentlichung eines Kommentars erklärst du dich ohne gesonderte Zustimmung damit einverstanden, dass anniesbeautyhouse.de deine Daten laut DSGVO speichert. Um die Übersicht über Kommentare zu behalten und Missbrauch zu verhindern, speichert diese Website Name, Email Adresse, Kommentar sowie IP-Adresse und den Zeitstempel des Kommentars. Es besteht die Möglichkeit einen Kommentar jederzeit zu löschen. Detaillierte Informationen zum Datenschutz und der DSGVO findest du in meinem IMPRESSUM und in meiner DATENSCHUTZERKLÄRUNG .


Weiter weise ich darauf hin, dass beim Kommentieren deine gehashte (= verschlüsselte und für den Empfänger nicht reproduzierbare Email Adresse) an Auttomatic geschickt wird, damit (falls vorhanden) dein Gravatar (= persönliches Avatar-Bild) angezeigt werden kann.